Eierschwammerl säubern

Egal, ob man Eierschwammerl sammeln geht oder sie auf dem Markt kauft. Eierschwammerl putzen kann unter Umständen sehr zeitaufwendig sein. Das Eierschwammerl Entsanden und Saubermachen dauert auf herkömmliche Art und Weise echt ewig. Überall zwischen den Lamellen verfängt sich ein wenig Erde, Nadeln und Sand. Man könnte Stunden damit zubringen und hat am Ende wahrscheinlich mehr Schnittreste als Eierschwammerl übrig.

Im Fernsehen  hab ich einen Trick gesehen. Der Koch meinte, er habe einfach nicht die Zeit dazu und es sei  einfach nicht möglich so viel Zeit zum Pilze putzen zu verwenden.

Eierschwammerl putzen in 3 Schritten

Eigentlich ist Eierschwammerl putzen super einfach, wenn man den Trick raus hat. Man muss tatsächlich nur wissen wie es geht, dann ist es kein Problem mehr. Deswegen möchte ich euch zeigen, wie ihr in wenigen Schritten damit fertig seid und euch auf das konzentrieren könnt, was ihr eigentlich wollt – eure Eierschwammerl zubereiten!

So geht Eierschwammerl säubern richtig:

  1. Eierschwammerl einmehlen:
    Zuerst schneiden wir die Stielansätze ab, geben die Eierschwammerl in eine große Schüssel und vermengen sie mit handelsüblichem Mehl.
  2. Eierschwammerl abspülen:
    Das Mehl bindet all den Dreck und Sand an den Eierschwammerln. So brauchen wir sie jetzt nur noch kurz in einem Sieb unter Wasser abspülen und schon sind die Pfifferlinge sauber, zumindest zu 95 Prozent.
  3. Eierschwammerl putzen:
    Jetzt sollten wir die Eierschwammerl auf einem Küchenpapier kurz trocknen und dabei nochmal schnell durchschauen, ob es nicht noch vereinzelte Exemplare gibt, die noch nicht ganz sauber sind. Die kann man jetzt an den verschmutzten Stellen noch schnell mit einem Messer etwas abschaben. Bei der Gelegenheit lassen sich auch trockene Stellen oder Druckstellen noch schnell abschneiden.

Es gibt es eine weitere Methode, die sehr gut für die Pilze und deren Gerichte ist. Dabei werden die Eierschwammerl mit einem Pinsel einzeln geputzt. Es ist  zwar mühsam jeden Pilz einzeln zu putzen, aber die beste Art, außerdem sehr schonend und für den Geschmack der Pilzgerichte besonders gut.